Перезвонить мне
Барнаул
Изменить регион
На сумму 0 руб.
Вход в профиль пользователя
Ведется поиск...
СПК-Барнаул

Теплица из профильной трубы

Теплица из профильной трубы
Содержание статьи:

Профильная труба — это популярный вид металлопроката в строительстве теплиц и парников.

Профильная труба — это популярный вид металлопроката в строительстве теплиц и парников. А все потому, что он относительно недорогой и позволяет быстро собрать металлоконструкцию. Профтруба выдерживает высокие механические нагрузки. Она устойчива к воздействию солнечных лучей и влаги (при наличии защитного покрытия), имеет большой срок службы.

К преимуществам сооружений из проф. трубы отнесем:

  • хорошую светопропускную способность;
  • мобильность (конструкцию можно разобрать и перенести на другое место);
  • пожаробезопасность;
  • простоту монтажа коммуникаций (включая электроснабжение и автоматический полив) внутри сооружения.

Из недостатков выделим то, что профильные трубы плохо поддаются гибке. Учитывая это, стоит заранее подумать над формой постройки. Не нужно забывать и про надежный фундамент, так как готовый каркас будет много весить.

Что учесть при выборе профильной трубы для теплицы

Профильная труба выгодно выделяется на фоне обычной (с круглым сечением) тем, что при меньшей толщине стенок она обладает большей прочностью из-за наличия 4-х ребер жесткости.

Заметим, что и вес ее меньше при идентичном метраже. А плоские грани трубопроката квадратного или прямоугольного сечения упрощают процесс монтажа поликарбоната, обеспечивая его относительно плотное прилегание к каркасу.

Выпускаются трубы без покрытия. Также производится металлопрокат с полимерным, а также с оцинкованным покрытием. Первые два варианта дешевле третьего, но имеют свои недостатки:

  • металлопрокат без покрытия быстро ржавеет. Его поверхность необходимо сначала обработать антикоррозионным составом или лакокрасочным веществом;
  • верхний слой труб с полимерным покрытием растрескивается и облупливается. Его нужно обновлять с определенной периодичностью на протяжении всего срока эксплуатации.

Но несомненное достоинство трубопроката без покрытия — простота сварки.

Из преимуществ оцинкованных труб выделим то, что:

  • металлоизделие со всех сторон защищено от воздействия коррозии;
  • поверхность не нужно дополнительно обрабатывать.

Но к минусам отнесем то, что такой металлопрокат имеет ограничения в сварке, а при попытке согнуть трубу есть вероятность нарушить целостность покрытия. Поэтому для их сборки в непрофессиональных условиях обычно используются болтовые соединения.

Какой может быть конструкция теплицы из профтрубы

Вариантов тепличных сооружений и парников много, но к популярным относят 5 видов. В их число входит и арочная теплица. Она имеет прямоугольную форму и дугообразную верхушку. Арочные сооружения быстро собираются. Они хорошо пропускают солнечный свет, поэтому в них можно высаживать светолюбивые овощи. К тому же, такие постройки имеют высокую устойчивость к сильным порывам ветра.

Стрельчатые — по форме похожи на арочные. Отличие заключается в вытянутой верхушке со слегка заостренным наконечником.

Такое строение крыши способствует быстрому самоотводу снега зимой, что защищает конструкцию от чрезмерных нагрузок.

А вот пирамидальный вид встречается хоть и реже предыдущих двух вариантов, но все же является спасением для небольших дачных и загородных участков. Они занимают мало места. Обладают хорошей светопропускной способностью. Преимущество заключается в том, что в полуденные часы грани конструкции отражают прямые солнечные лучи, защищая овощные культуры от солнцепека.

Из преимуществ также выделим то, что такие сооружения хорошо противостоят сильным порывам ветра, а зимой пирамидообразный скат не дает скапливаться осадкам.

Двускатная теплица — полная противоположность пирамидальному виду. Это распространенная конструкция тепличного сооружения при самостоятельном строительстве. Ее востребованность объясняется тем, что здесь нет изогнутых деталей и сложных переходов, что значительно упрощает процесс ее возведения. Внешне двускатные теплицы напоминают обычный домик с коньковой крышей.

Но для строительства такой теплицы нужно больше материала, чем для тепличного сооружения иного вида. Но все же в ней можно будет выращивать различные овощи и растения (даже высокие).

Такая теплица имеет прочный каркас, хорошую светопропускную способность, самоотвод снежных скоплений зимой.

Односкатная теплица похожа на предыдущий вариант тем, что в ее конструкции также нет изогнутых элементов. Верхушка у нее под наклоном. Это достигается тем, что одну сторону делают выше другой. Односкатная теплица часто монтируется к любой соседней постройке (фасаду дома, беседке, забору и т.д.).

Каждый из пяти видов классифицируется по способу сборки. Бывает:

  • сварная теплица (все части конструкции свариваются между собой);
  • сооружение сборного типа (используются болты, шайбы и другие комплектующие).

Как рассчитать метраж профтрубы для теплицы

Какие трубы подойдут и сколько их понадобится для строительства своими руками? Однозначного ответа нет. Здесь все зависит от вида будущего сооружения.

В качестве примера возьмем классическую арочную постройку. Для ее строительства подойдет профиль с сечением 20 на 40 мм с толщиной стенки в 2 мм. Средняя длина каждого трубопроката составляет 5,8 м. Перемычки лучше брать 20 на 20 мм и меньше.

10 основных труб по 5,8 метров будет достаточно. Чтобы точно подсчитать, сколько метров профильной трубы надо на теплицу, нужно количество умножить на метраж каждого трубопроката. В данном случае вам понадобится всего 58 метров профильного трубопроката.

Но существуют и более точные формулы, позволяющие узнать сколько метров профтрубы нужно на 6-метровую теплицу арочного типа или для сооружения иной формы. Если вы хотите возвести постройку размером 3х6 м, то вам нужно:

  • суммировать все стороны (3+3+6+6=18 метров);
  • учесть размеры вертикальных частей стенок (0,75м) с заглублением в фундамент (0,25 м). На сооружение такого размера необходимо около 14 штук. Итого: (0,75+0,25)*14=14 метров;
  • рассчитать количество дугообразных элементов. Для их изготовления нужно около 30 метров профтрубы;
  • подсчитать метраж горизонтальных направляющих (4 шестиметровых и 2 штуки по 2,8 метра). Итого: 29,6 метров;
  • учесть наличие распорок (1,5 м*4 шт.= 6 метров).

В общей сложности для строительства арочной конструкции 3*6 вам нужно будет около 97,6-100 метров профильной трубы. Но это без учета дверей, которые обычно устанавливаются с двух торцов. Для их изготовления необходимо еще 23-24 метра профильной трубы.

Для возведения большой и высокой постройки подойдет металлопрофиль 40 на 40 мм. Металлопрокат с наименьшим сечением не рекомендован.

А вот точно рассчитать метраж металлопроката помогут готовые чертежи.

Чертежи и схемы с размерами

Теплица из профильной трубы арочного типа представлена на рисунке ниже:

Ее стандартная длина составляет от трех до восьми метров. Ширина равна трем метрам. При составлении схемы упор делается на длину сооружения. Все части арочной конструкции обычно размещаются на расстоянии одного метра.

Схема теплицы с двускатной верхушкой:

При строительстве двускатной конструкции старайтесь придерживаться высоты стенок от 1 м 70 см до 2. При скате крыши не менее 30 и не более 45 градусов, а также длине от 2 до 2,5 м ширина будет составлять около четырех метров.

При строительстве односкатной конструкции учитывайте и сторону установки низкой стенки. Чертеж теплицы с размерами и рекомендациями по расположению:

Скат крыши рекомендуется делать так, чтобы он был обращен на юг.

Пошаговая технология возведения теплицы из профтрубы

Перед началом работ должен быть готов чертеж с точными размерами (он поможет соорудить качественную, прочную и долговечную конструкцию).

Кроме этого, нужно подготовить:

  • лопату для земельных работ, чтобы выровнять участок под строительство;
  • бур или иной инструмент, которым вы сможете сделать отверстия в земле для стоек;
  • колышки (для разметки);
  • веревку (аналогично предыдущему пункту);
  • рулетку;
  • болгарку (понадобится для разрезания профильных труб);
  • шуруповерт или ручной инструмент для закручивания болтов и саморезов;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • ножовку (нужна в том случае, если накрывать конструкцию вы планируете поликарбонатом);
  • уровень;
  • сварочный аппарат;
  • соединительные болты, гайки и другие комплектующие;
  • профтрубы;
  • поликарбонат или иной материал.

Место под сооружение нужно выбирать сухое, без застоев влаги. Хорошо, если грунт будет песчаным. Чтобы овощные культуры получали максимальное количество солнечного света, длинную сторону конструкции старайтесь расположить на южной стороне.

Сооружение фундамента под теплицу

Нужен ли фундамент вообще? Ответ на этот вопрос будет положительным. А все потому, что тщательно подготовленное основание обеспечивает постройке прочность, устойчивость и целостность. Конструкция большого размера не просядет под собственным весом, а это означает, что ее геометрия не изменится даже спустя годы эксплуатации.

Фундамент рекомендуется делать и под небольшие, маловесные постройки. Если конструкция легкая, то он защитит ее от сильных порывов ветра, обеспечив дополнительное сцепление с грунтом. А еще он предохранит внутреннюю часть конструкции от разрушения, ведь соприкасаться с влажной почвой она не будет.

Но с чего начать? Сначала делается разметка на том месте, где будет стоять самодельная теплица. Затем снимается верхний слой грунта по размеченному периметру.

Далее проделываются углубления в земле. Соблюдается одинаковое расстояние. Диаметр скважин должен быть больше чем у самих стоек, но незначительно (максимум на 15 мм). Полученные полости укрепляются арматурой и заливаются цементной смесью. Столбчатого основания для теплицы из профтруб будет достаточно.

Под конструкцию арочного типа можно сделать ленточный фундамент. Но такой вариант оснований обойдется дороже и потребует минимум вдвое больше времени.

Как только фундамент будет готов, можно приступать к подготовке профильных труб.

Нарезка и гибка труб для теплицы

Вам пригодится схема теплицы, чтобы точно знать, какой длины и сколько профиля предстоит нарезать. При строительстве арочной конструкции подумайте над тем, как согнуть профильную трубу для теплицы. Хороший вариант — обратиться в специализированную компанию. Самостоятельно справиться с поставленной задачей поможет одним из двух способов ручной гибки.

Первый метод — холодная технология. Для ее проведения понадобится пружина такого же диаметра, что и у проф. трубы. Она вставляется в деталь и сгибается под нужным углом. Сечение и форма трубы изменяется за счет пружинному свойству. Но процесс этот долгий и не такой точный, как в случае применения фабричного, стационарного или ручного трубогиба. Сделать такой станок можно из подручных материалов. Он значительно упростит задачу.

Второй метод — горячая технология. Его суть в следующем:

  • в один край профильной трубы вбивается деревянный клинышек (его длина должна быть больше самой ширины в 7-10 раз);
  • предварительно просеивается и просушивается мелкозернистый песок. Он засыпается в патрубок при помощи воронки. Чтобы он плотно и равномерно распределился внутри трубы, ее необходимо периодически простукивать;
  • вторая сторона патрубка также закрывается деревянным клином;
  • на одной из заглушек проделывается четыре продольных паза. Они необходимы для выведения газа, который будет образовываться при нагреве песка;
  • место загиба отмечается мелом или карандашом;
  • труба зажимается в тисках;
  • место сгиба нагревается газовой горелкой;
  • как только металл разогреется до красна, профиль необходимо начать гнуть (без рывков, но с максимальным усилием);
  • после этого труба должна остыть;
  • если форма загиба получилась правильной, то достаньте заглушки, высыпьте песок. Если нет, то процесс нагрева, загиба нужно повторить.

В результате получатся ровные дуги для теплицы.

Сборка каркаса

Сборку конструкции нужно начинать с торцевых элементов. Они либо фиксируются в цементно-бетонной смеси фундамента, либо схватываются сваркой. При возведении разборной конструкции целесообразно приобрести соединительные муфты. Для скрепления остальных деталей стоит использовать болты с гайками. Ими фиксируются и створки.

Но элементы конструкции можно и сварить, если менять ее расположение вы не планируете.

Как сваривать части теплицы

Оцинкованные профильные трубы для теплицы свариваются только спец. аппаратами. Поэтому в непрофессиональных условиях такой метод применим только для металлопроката без покрытия или с полимерным покрытием. Места стыков слегка зачищаются болгаркой. Затем детали соединяются, прихватываются сваркой. Швы обрабатываются грунтовкой.

Сварку лучше выполнять на ровной поверхности. Можно сначала скрепить отдельные элементы конструкции, а уже потом зафиксировать их к основанию. Но соблюсти такую последовательность получится не во всех случаях.

При возведении арочного сооружения работать со сваркой предстоит на том месте, где она будет стоять. Каждая часть фиксируется поочередно. Все детали предварительно выставляются по уровню, прихватываются сваркой.

Если «скелет» сваривается в спец.условиях, то доставляется она на участок по частям и уже на месте отдельные фрагменты соединяются в цельную конструкцию. Для этого используется точечная сварка или болтовое соединение.

Как только каркас будет готов, необходимо покрасить теплицу. Предварительно на поверхность труб наносится преобразователь ржавчины. Использовать можно любую краску для наружных работ (алкидную, масляную, акриловую).

Готовые сварные теплицы тоже продаются. Комплектация включает: сам каркас, двери, окна для вентиляции. Стоимость варьируется и может составлять несколько десятков тысяч рублей.

Обшивка стен, крыши, дверей

Поликарбонат, стекло, нетканый материал, пленка — это популярные материалы для облицовки. Но в соотношении цены и качества выигрывает поликарбонат.

Сначала обшивается крыша, стены, а уже после — двери. Прожилки в поликарбонате располагаются вертикально.

Чтобы вода не попадала в пустоты материала, монтируется он на саморезы с резиновыми шляпками или шайбами с резиновыми прокладками.

Крепится поликарбонат по следующей схеме:

  • лист прикладывается к конструкции так, чтобы защитная пленка оставалась снаружи;
  • все отверстия для саморезов предварительно проделываются дрелью. Включаются минимальные обороты, чтобы не повредить материал;
  • каждый следующий лист крепится встык к предыдущему;
  • защитная пленка убирается в конце всех работ.

Вы можете упростить себе задачу, купив готовый каркас (примеров и цен много). Но в таком случае сложно предусмотреть все нюансы, включая геометрию участка, размеры, форму самой теплицы.

Популярные статьи
Наверх